8820 Wädenswil
22.10.2024
02.10.2024
2 Tage
CHF 1'360.00
Kein Abschluss
Der Weiterbildungskurs richtet sich an Personen, die bei Lebensmittel- und Verpackungsfirmen tätig sind z. B. aus den Bereichen Qualitätsmanagement, Produktion, Entwicklung / Technologie, Beschaffung. Sie wollen sich Basiswissen über Materialien/Eigenschaften/Technologie von Verpackungen aneignen. Sie haben Interesse an den rechtlichen Anforderungen an Gebrauchsgegenstände, dem Ausstellen oder Prüfen von Konformitätserklärungen, sowie Migrationstests in Auftrag zu geben respektive zu beurteilen.
Ziele:Die Weiterbildung zur Konformität von Lebensmittelverpackungen wird erneut in Wädenswil durchgeführt. Das öffentliche Interesse für dieses Thema steigt. Aufgrund von zunehmenden Anforderungen wird die Beurteilung von Konformitäten auf Basis von Migrationstests für Verpackungen zudem immer komplexer.
Die Kursteilnehmenden gewinnen einen Überblick über relevante Rechtstexte der Schweiz und EU zum Thema Gebrauchsgegenstände. Sie kennen wichtige Begriffe sowie allgemeine Anforderungen an Gebrauchsgegenstände und können die einzelnen Produktkategorien der Gebrauchsgegenstände benennen. Sie wissen, welche Anforderungen an eine Konformitätserklärung gestellt werden und sind in der Lage, eine Konformitätserklärung formal zu prüfen. Die Pflichten von Gebrauchsgegenständebetrieben, insbesondere bei der Umsetzung der Selbstkontrolle gemäss Schweizerischem Recht werden ebenfalls im Kurs aufgezeigt.
Darüber hinaus wird auch ein kurzer Einblick in die Chemikaliengesetzgebung gegeben, welche je länger je mehr auch einen Einfluss auf die Bewertung von Substanzen hat, die im Lebensmittelkontaktmaterial-Bereich eingesetzt werden. Insbesondere in der Sicherheitsbewertung von Substanzen spielt das eine nicht unerhebliche Rolle. Des Weiteren erhalten die Teilnehmenden eine Einführung in die Grundlagen der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie sowie einen Überblick über Entwicklungen im Lebensmittelverpackungsbereich. Es wird erörtert, welchen möglichen Einfluss Verarbeitungsschritte während und nach dem Verpacken von Lebensmitteln auf nachfolgend entstehende Migrationsproblematiken haben könnten. Die Teilnehmenden sind am Ende des Kurses in der Lage auch erste Basis-Risiko-Abklärungen auf Grundlage von Migrations-Ergebnissen vorzunehmen.
Gerne schaffen wir für Sie die Möglichkeit, Ihr Wissen zu teilen und von anderen zu lernen. Wir freuen uns, Sie in Wädenswil begrüssen zu dürfen.
Inhalt: 1. KurstagModul A: Grundlagen der Lebensmittel- & Verpackungstechnologie
Modul B: Rechtliche Regelungen (EU/CH) und Anforderungen an Gebrauchsgegenstände
EU-Lebensmittelrecht
Schweizer Lebensmittelrecht
CH und EU Chemikalien-Gesetzgebung
Modul C: Grundlagen der Migrationstests und deren Bewertung
Modul D: Fallbeispiele
Hinweis: Änderungen des Inhaltes (z.B. aufgrund aktueller Entwicklungen) sind vorbehalten.
Departement Life Sciences und Facility Management
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage