ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Mikrobiologische Arbeitstechniken

Ort

ZHAW Wädenswil, Grüental, 8820 Wädenswil

Start

13.06.2024

Anmeldeschluss

31.05.2024

Dauer

2 Tag(e)

Preis

CHF 1'100.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Sie möchten sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik einarbeiten? In diesem Kurs lernen Sie mikrobiologische Arbeitstechniken und Labororganisation. Damit Sie Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor durchführen können. Entdecken Sie die spannende Welt der Mikroorganismen und erfahren Sie alles über deren Funktionen. Zielpublikum:

Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.

Ziele:

Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken, die als Voraussetzung für die Durchführung von Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor nötig sind.

Inhalt: Labororganisation und Laborsicherheit
  • Laborsicherheit
  • Gute Laborpraxis (GLP) im mikrobiologischen Untersuchungslabor
  • Umgang mit Labor-Equipment
Grundzüge des mikrobiologischen Arbeitens
  • Methoden der kulturellen Keimzahlbestimmung: Verdünnungsreihe, Gussplatten- und Oberflächenverfahren, Membranfiltration
  • Probenerhebung und Probenaufbereitung
  • Auswertung und Interpretation

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage